La vie à la Renaissance
   
   
   
   
   
   
Le règne de François 1er (1515-1547) coïncide avec l'apogée de la Renaissance française. L'époque se caractérise par un renouveau d'intérêt pour l'humanisme, les arts et l'architecture à l'antique, importés d'Italie.
De Blois à Chambord ou  Amboise, la cour se déplace et les courtisans partagent leurs journées entre la   chasse, la fauconnerie, les fêtes, les jeux  et les intrigues. Le soir, on dîne, on danse, on fait de la poésie et on pratique l'amour courtois
   
   
   

 

   

Luths et mandolines,

venus d’Italie, accompagnaient les récitations
et les ballets travestis.
Gentilshommes et belles dames

dansaient le passe pied,

 la pavane ou la gaillarde.

Deux des plus célèbres bouffons

de François Ire, Triboulet et Caillette, régalaient

les convives de leurs bons mots. Ils n'en étaient

 pas moins traités cruellement. On raconte que les

courtisans s'amusaient à immobiliser le second

en clouant ses oreilles à un poteau de bois.

   
   
   

LES FESTINS ET BANQUETS

 

Le dîner, accompagné de musique italienne,

 commençait vers 7 heures du soir On y lisait

à voix haute des textes philosophiques,

interrompus par les facéties des bouffons.

 

 

Les courtisans se servaient de

leur couteau personnel, et les

 fourchettes, malgré l'exemple

de l'Italie, étaient rares.

 

       
   

Un menu typique se composait d'anguilles fumées,

de jambon cru, de terrine de

veau, de potages aux oeufs

et au safran, de gibier rôti ou de

viande en ragoût et de poisson

accompagné d'une sauce au

citron et aux groseilles

Le prix du damas, du satin et de la soie

était tel que les courtisans s'endettaient

parfois lourdement pour

rivaliser d'élégance.

   
   
   

L'amour est un oiseau volage,comme

ces cœurs

allés qui

le symbolisent ici

 
Diane de Poitiers (1499-1566) devint
la maîtresse du futur roi Henri II.
Malgré le mariage du souverain
avec Catherine de Médicis, elle resta
sa favorite jusqu'à sa mort.
   
   
 
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